Nos últimos tempos fomos bombardeados por novidades do setor cafeeiro, não é mesmo? São vários os tipos de café no mercado, é café gourmet pra lá, é café orgânico pra cá! Tem aromatizado, Fair Trade, enfim, os “Cafés Especiais” vêm tomando cada vez mais espaço no mercado e atraindo a curiosidade dos amantes de café, e nas próximas semanas vamos contar pra você tudo sobre essas novidades e explicar as diferenças entre eles, não deixe de acompanhar!

Para começar vamos falar o que esse tal setor de café especial tem de diferente dos cafés comuns. Os cafés especiais são denominados assim por alguns conceitos que envolvem características como cor, tamanho, origem e o sistema de produção, incluindo mão de obra e condições de trabalho. Esse setor costuma ter um preço mais elevado, cerca de 40% a mais que o café comum, e são passados por rígida seleção de degustação para que seja enfim denominado parte do setor.

Mas hoje é a vez do café orgânico, afinal o que é café orgânico? A produção desse café deve ser totalmente orgânica, como sugere o nome. Os fertilizantes utilizados devem ser orgânicos (adubo verde, por exemplo) e nada de agrotóxico! O controle de pragas e doenças é feito de forma biológica. E por mais que tenha uma produtividade baixa é um dos cafés mais baratos do setor de cafés especiais. O que garante um sabor diferenciado ao café orgânico são justamente essas características de produção, além, claro, de um bom manejo do solo e uma compostagem bem feita.

A produção orgânica é amiga da natureza, cuida do solo e também de seus produtores, além de ser uma escolha mais nutritiva para quem for consumir, por mais que a maioria dos coffeelovers estranhem o sabor desse estilo de produção, e garantem: “não troco um bom expresso por nada”.

E você, já conhecia o café orgânico? Teve alguma experiência já com cafés especiais? Conta pra gente! Semana que vem eu volto com o café gourmet, espero te encontrar! Até mais coffeelover 🙂