historia do cafe no brasil

CofeeLovers, como passaram a semana? Hoje vamos continuar contando a história do café, mas desta vez quando ela chega no Brasil. Preparados? Vamos!

Como dizíamos mês passado, o café chega no Brasil em torno do séc. XVIII, no Pará. A partir daí o fruto foi disseminado por todo o litoral Brasileiro até chegar no Rio de Janeiro em 1760. Sua produção ganhou força no séc. XIX, tornando-se o produto de maior exportação do século e do século XX, devido à grande procura da Europa e dos EUA.

O cultivo de café no Brasil fortaleceu-se da estrutura escravista do país, sendo incorporada ao sistema plantation, caracterizado basicamente pela monocultura voltada para a exportação, a mão de obra escrava e o cultivo em grandes latifúndios.

Produção essa que foi muito beneficiada pelas condições ambientais que o Brasil proporciona, como o solo, clima e da rota de transporte de minérios, com as terras desmatadas a introdução das roças foi mais fácil.

A colheita era feita manualmente e logo após os grãos eram colocados para secar em terreiros. Uma vez seco, retiravam-se os materiais que revestiam o grão através de monjolos, máquinas primitivas de madeira formadas por pilões socadores movidos a força d’água e enfim o café era transportado nos lombos das mulas para o porto do Rio de Janeiro, de onde era exportado.

Com o crescimento da produção as ferrovias foram implantadas para agilizar o processo de transporte para futura exportação e em 1837 a produção de açúcar foi superada pela de café, tornando os grandes latifundiários e produtores os “Barões do café” cada vez mais ricos. Nesse período também surgiram os comissários do café, homens que exerciam a função de intermediários entre os latifundiários e os exportadores pois controlavam a venda do produto, garantiam aos latifundiários acesso a créditos para a expansão da produção e também viabilizavam a compra de produtos importados.

A produção do café na época de Império no Brasil garantiu o acúmulo de capitais para a urbanização de algumas localidades do Brasil, como Rio de Janeiro, São Paulo e cidades do interior paulista, além de custear inicialmente os capitais necessários ao processo de industrialização do país e criar as condições para o desenvolvimento do sistema bancário.

E essa foi a história do café no Brasil, até chegar hoje a uma estatística de 49,13 milhões de sacas produzidas na safra de 2016. Bem legal né? Mas a história do café não para por aí, mês que vem vamos conversar sobre sua produção atualmente, não deixe de acompanhar!