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Coffeelover, que bom te ver por aqui ☺ Você já sabe tudo sobre a história do café, sobre a história do café no Brasil, falta saber como o café faz para chegar quentinho na sua xícara não é mesmo? Pois não falta mais! Hoje vou te dar o passo a passo da produção do café, pronto? Vamos! 

Plantio –

Há uma rigorosa seleção das sementes que darão origem às mudas, essas são plantadas e mantidas em viveiros especiais e após estas alcançarem cerca de 5 pares de folhas são levadas para o cafezal na primavera. Os solos devem ser bem drenados para que a planta floresça e fique apta para a colheita após cerca de 2 anos e meio.

Após 7 anos o cafezal torna-se menos produtivo, produzindo uma vez a cada 2 anos pelo desgaste da colheita excessiva.

Colheita –

A colheita acontece entre maio e agosto de 3 formas: derriça, a dedo e a mecânica. Durante o processo de derriça, uma lona é colocada embaixo da planta. Os grãos são arrancados com ajuda de máquinas ou das mãos e depositados sobre ela, assim evita-se o contato com a terra. A dedo escolhe-se apenas os grãos maduros e hoje quase não é utilizada, enquanto a mecânica, a mais utilizada, colhe todos os frutos independente do seu estado de maturidade e ensaca.

Na fábrica –

Na fábrica os grãos são lavados e separados, logo após a casca é retirada da polpa que é levada para a fermentação.

Depois de seco, os grãos vão ser torrados e armazenados para a moagem. Na moagem são misturadas as proporções certas de cada tipo de café e após o processo o café deve descansar para que libere o gás carbônico. Os grãos depois de descansados já em forma de pó, são colocados em um aparelho que envia raios infravermelhos ao pó e de acordo com a luminescência refletida, é classificado na variedade mais fraca ou mais forte.

Agora sim ele será embalado e distribuído.

Na máquina de café –

Depois de finalizada a produção do café, ele chega na sua empresa e então vai para a máquina:

Na máquina de café expresso o preparo do café expresso se dá pela água quente passando pelo café em alta pressão, diferente da forma tradicional na qual a água é fervente e não há pressão além da gravidade. Eis que surge um café cremoso e quentinho.

Já na máquina de café solúvel o procedimento é instantâneo, no café solúvel basta que adicione água quente e o café é dissolvido, ficando imediatamente pronto para o consumo. A água não passa pelo café solúvel e sim é adicionada a ele, dispensando o processo de coar.

Você não imaginava que existia tantos processos e pessoas envolvidas por trás de apertar um botão a qualquer hora do dia, estou certo? A produção do café é um processo cheio de etapas demoradas, mas ainda bem que com uma máquina de café a gente tem café quentinho em segundos a qualquer hora do dia, não é mesmo? Falando nisso, deixa eu fazer uma pausa #minutocafé – fui!